夏を前にマネジメントの実践
梅雨が近づき、気が付けば2024年も夏がもうそこまできています。夏は体を露出する機会も多くなります。お客様とお酒を飲む機会の多い営業幹部向けにビジネスマネジメント・ダイエットという書籍を出したのは2019年です。お酒をやめることなく、なるべく心理的負荷をかけないで痩せて、その体重をキープしましょう、というすこし変わったテイストの本です。
自分の実体験を基にしたものでサブタイトルは「10年間絶対リバウンドしない」。リバウンドどころか、現在は落とした体重からさらに5キロほど痩せています。10年どころか一生リバウンドしないシンプルな仕組みだと自負しています。難しいことではなく普段行っているビジネスマネジメントの実践・応用です。
減量の数字を決める、ゴール設定、どんな価値が手に入るか想像する、避けるべき食事を一つ決める、毎日決まった時間に体重測定、人にダイエット目標や進捗状況を伝える、落とした体重をキープするためにダイエット終了後も毎日体重計測する、大きく言えばこんなところです。
ダイエットビジネスは体重を落とすことに注力していますが、リバウンドするようなダイエットはそもそも無理があるのです。落とした体重をキープできてはじめてダイエットの成功だとすれば、地味ではありますがビジネスの成功プロセスを応用することは自然なことだと思います。
目標の明確化、最終期限決定、目標のビジュアル化、目標ゲットのための小さなコントロール、継続の仕組み、KPIの設定、プチご褒美、楽しめる工夫、周囲との連携・・ドクターのケアを必要とするような人でない限り、こうしたビジネス成功プロセスの応用だけで充分体のコントロールは可能です。
夏を前に体が気になる方はこの記事の右斜め下のサイドバーからお求めください。
感動をからだに 喜びをこころに 感謝をすべてに
この記事は2024年5月23日 ㈱研秀舎(QM-East)代表 藤原格により作成されました。